Selasa, 15 Januari 2013

Selai Belimbing





Bahan:
1 buah belimbing
1 buah jeruk segar
1/4 cangkir gula

Langkah-langkah:
- Siapkan buah belimbing dan jeruk. Setelah dicuci, bersihkan tepi kulit belimbing yang berwarna coklat, kemudian potong tipis-tipis dan buang bijinya. Untuk buah jeruk, kupas habis kulitnya sehingga hanya tersisa daging buahnya saja.
- Peras jeruk tersebut di atas panci hingga yang tersisa hanyalah ampas yang kering.
- Masukkan potongan-potongan buah belimbing ke dalam sari jeruk. Ingat! campuran belimbing dan sari jeruk tersebut harus benar-benar bersih dari biji-bijinya.
- Tambahkan 1/4 cangkir gula ke dalam campuran buah di dalam panci. Aduk perlahan.
- Rebus campuran tersebut di atas api dengan panas medium-high.
- Rebuslah selama 30 menit sambil diaduk secara bertahap. Setelah 30 menit, angkat selai belimbing. Kemudian, dinginkan selai sesuai temperatur ruangan.
- Selai sebaiknya ditempatkan pada toples atau kaleng tertutup rapat dan disimpan dalam lemari es agar dapat digunakan hingga jangka waktu 3-4 hari.

1 komentar:

  1. http://lalu-zul.blogspot.com/2013/01/selai-belimbing.html

    BalasHapus
:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!